Evaluación de la resistencia a la compresión en morteros de pega de acuerdo con la dosificación establecida por el código Sismo Resistente Colombiano. Estudio de caso - Valbuena Porras, Sergio Giovanny; Mena Serna, Milton; Garcia Ubaque , César Augusto (Tecnura, 2016)
Contexto: En un muro de mampostería el mortero representa entre un 10 y un 20 % del volumen total del sistema, no obstante su efecto en el comportamiento del mismo es significativamente mayor de lo que indica este porcentaje. Objetivo: El propósito de esta investigación fue evaluar la resistencia a la compresión de dos tipos de mortero de pega (A y B), preparados con muestras de arenas trituradas y naturales provenientes de la localidad de Usme en la ciudad de Bogotá. Método: Se prepararon dos tipos de mortero de pega, de acuerdo a las proporciones de cemento y arena establecidas en la sección D.3.4-1 de la NSR-10 (Tabla 1); estas proporciones fueron calculadas utilizando un recipiente de 0,0028 m3 para medidas de peso unitario. Para el mortero tipo A se empleó arena de peña y para el mortero tipo B arena de río. Resultados: La resistencia a la compresión alcanzada por el mortero tipo A al final del estudio fue en promedio de un 84% de la esperada, mientras que para los morteros tipo B esta fue en promedio un 64% por en encima de la espera. Conclusión: Las mezclas de mortero elaboradas con arena triturada o de peña (tipo A), no alcanzan la resistencia a la compresión exigida por las normas, a pesar de cumplir con la dosificación establecida en la NSR 10 y con los criterios de calidad de las NTC; mientras que la arena de origen natural o de natural de rio si cumplen con dichas normas.