Review of the status of art collection and utilization of rain water in urban and airports - León Agatón, Adolfo; Córdoba Ruiz, Juan Carlos; Carreño Sayago, Uriel Fernando (Tecnura, 2017)
Contexto: El agua es actualmente considerada como el recurso natural más crítico del planeta. Numerosos estudios realizados a nivel mundial demuestran que los sistemas de recolección de aguas lluvias han sido necesarias para para suplir diferentes necesidades básicas, uno de los pasos más importantes en la planificación de un sistema de recolección de aguas pluviales es la utilización de un método para determinar la capacidad óptima de tanques de recolección y almacenamiento Método: En este trabajo se presenta diferentes conceptos de autores de artículos a nivel mundial que hacen referencia al aprovechamiento de agua lluvia, a su captación y aprovechamiento evitando que se desperdicie este recurso y que llegue a los alcantarillados y al arrasar con las basuras que encuentra lo que sucede es que contaminan y tapan estos doctos provocando inundaciones. Resultados: La investigación han demostrado que los sistemas de captación de agua de lluvia promueven el ahorro de agua en diversos ámbitos como por ejemplo en estadios, universidades escuelas, aeropuertos y zonas residenciales. Conclusiones: se determina que el agua lluvia no se ha tenidos en cuenta como factor de ahorro, ni aprovechamiento de este recurso con respecto a un impacto ambiental. En cuanto al concepto de captación y aprovechamiento del agua lluvia se tiene en cuenta como todo tipo de esfuerzo técnico, simple o complejo, surgido de la iniciativa de algunas personas para almacenarla y ser aprovechada posteriormente para uso de los agricultores, descargas de inodoros, orinales y riego de jardines, lavado de pisos, entre otras. Si se profundiza en un estudio de costo beneficio para recolectarla y aprovecharla para ser remplazada por el agua potable, mostraría muy buenos resultados.