Variacion de las propiedades mecánicas de suelos arcillosos compresibles estabilizados con material cementante - Gómez Pérez, Luis Eduardo; Güillín Acosta, William Ferney; Gallardo Amaya, Romel Jesús (Tecnura, 2017)
Contexto: Algunos materiales que constituyen los suelos de sub-rasante, presentan alta deformabilidad y baja resistencia, asociadas a su alta plasticidad. Una alternativa para mejorar el comportamiento de este tipo de suelos es mediante la estabilización con material cementante. Método: Se prepararon mezclas de suelo con adición de material cementante (cal y cemento) en dosificaciones en peso de 2% a 6% para la cal y de 2% a 16% para el cemento. Posteriormente se preparon especímenes que se ensayaron con tiempos de curado de 7, 14 y 28 días. Realizando pruebas de límites de plasticidad, corte directo, compresión inconfinada y CBR, para posteriomente comparar con las mismas pruebas realizadas a especímenes obtenidos del suelo en estado natural. Resultados: Con relación a los resultados de ensayo obtenidos para el suelo en condición natural, en comparación a los obtenidos para las mezclas de suelo-cementante se obtuvo una reducción en el índice de plasticidad entre 20 y 24%, un aumento significativo en el índice de capacidad de soporte CBR entre 500 y 1300%, aumento en el ángulo de fricción hasta un 160%, y aumento la resistencia a la compresión inconfinada hasta un 1400%. Conclusiones: Según lo observado experimentalmente la adición de materiales cementantes como la cal y el cemento, para el caso de suelo analizado, resulta un método efectivo para la estabilización de suelos arcillosos compresibles, lo cual permite que éstos reduzcan su plasticidad y mejoren su comportamiento para ser utilizados como material de soporte. Se evidenció que aunque en general las propiedades físicas de resistencia y deformación mejoran, el tiempo curado de la mezcla influye de manera diferente para el caso de la cal y del cemento.