El rol de los trabajos de grado como motor de aprendizaje organizacional. El caso de los programas académicos de Tecnología Industrial e Ingeniería de Producción en la Universidad Distrital (Bogotá D.C.) - Niño Villamizar, Yeny Andrea; Román Castillo, Ruth Esperanza (Tecnura, 2017)
Contexto: Los trabajos de grado se consideran indicadores significativos de las competencias profesionales adquiridas por los estudiantes de un programa académico de nivel superior. Objetivo: El objetivo principal de este estudio es caracterizar y analizar los perfiles con los que se desarrollan estos trabajos en dos programas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, de la ciudad de Bogotá. Método: A través de una metodología mixta que incluye herramientas de la estadística descriptiva y discusiones grupales, se estudiaron los trabajos de grado efectuados durante 17 años en dos programas académicos que se integran bajo un modelo de formación por ciclos propedéuticos en esta institución. Resultados: La revisión histórica de estos trabajos fue empleada para derivar un conjunto de lecciones aprendidas de la experiencia acumulada y, al final, proponer un modelo de aprendizaje organizacional orientado a potencializar los resultados alcanzados y contribuir al cumplimiento de la función misional de investigación de los programas académicos estudiados y de la Universidad en general. Conclusiones: El autoconocimiento y la construcción de memoria organizacional debe ser un proceso permanente de las “organizaciones que aprenden”. En este caso, el estudio de los trabajos de grado efectuados en 17 años se convirtió en una herramienta de diagnóstico organizacional que permitió derivar estrategias de mejora para enriquecer los propósitos curriculares declarados. Financiamiento: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.