Diseño y construcción de una cámara de ensayos termoeléctricos - Mendieta Reyes, Myriam Natalia; Montaña Parra, Raul Ernesto; Noguera Vega, Luis Antonio (Tecnura, 2017)
Contexto: La vida útil de los diferentes equipos eléctricos varía dependiendo de las condiciones de uso; por esta razón, es necesario hacer pruebas simulando las diferentes temperaturas a las cuales podría estar expuesto un equipo eléctrico. Para ello es necesario el uso de una cámara de ensayos termoeléctricos la cual, además de permitir la realización de pruebas estandarizadas a dichos equipos, permite el desarrollo de proyectos de investigación en el laboratorio de Ensayos Termoeléctricos de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Método: El desarrollo del proyecto se realizó mediante la implementación de la estructura y control de la cámara. Adicionalmente, con el fin de hacer más eficiente el calentamiento, se equipó un mecanismo de retroalimentación de aire y se estableció el sistema (que cuenta con un control PID, proporcional, integral, derivativo), lo que permite garantizar que la temperatura establecida por el usuario en el centro de la cámara sea estable en el menor tiempo posible. Resultados: Mediante el método de sintonización Ziegler- Nichols, se obtuvo el tiempo de retardo (41,10 s) y la constante de tiempo (927,43 s), las cuales permitieron el cálculo de la función de transferencia que permitió el modelado de la plata en el Simulink de Matlab, con el fin de obtener los valores PID en su forma de tiempo (kp= 27, Ti= 82 y Td=20). Ingresando estos valores en el pirómetro, fue posible realizar una prueba a un interruptor termomagnético sometido a una temperatura de 75°C obteniendo como resultado una temperatura homogénea sobre la superficie, ideal para realizar pruebas a este tipo de equipos. Conclusiones: Fue implementado el diseño de una cámara de ensayos termoeléctricos. Esta cámare permite la variación de temperatura entre temperatura ambiente y 120°C mediante un sistema de control PID, incluyendo sistemas de retroalimentación de aire y de enfriamiento.