Establecimiento de la cobertura vegetal en suelos degradados del bosque seco tropical de la UFPS Ocaña - Hernández Criado, Juan Carlos; Herrera Galviz, Juan David; Granadillo Cuello, José Arnoldo (Tecnura, 2017)
Contexto/Objetivo: El Bosque Seco Tropical como ecosistema ofrece múltiples servicios ambientales, sin embargo, se encuentra actualmente en peligro de extinción a causa de las distintas intervenciones de origen antrópico. El presente trabajo se enfoca en la recuperación de coberturas vegetales en el efecto de borde del remanente de Bs-T, presente en el campus Algodonal de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (UFPSO). Método: Para ello se seleccionó un área de 49 m2 en la cual se realizaron acciones de adecuación del sistema hidráulico, labranza, homogenización, fertilización y riego con el fin de establecer 3 especies seleccionadas, según los requerimientos de la misma. Resultados: Se obtuvo el establecimiento de cobertura vegetal en el área erosionada, tanto de las especies seleccionadas, como de 16 especies más que surgieron de forma imprevista, deteniendo así los procesos erosivos que se evidenciaban. Conclusiones: Se ha contribuido con el desarrollo de una metodología que se puede replicar en futuras acciones de restauración ecológica en ecosistemas de bosque seco.