Reflexiones sobre las finalidades de la enseñanza de las ciencias, las ciencias sociales y CTS - Castaño Támara, Ricardo (Tecnura, 2017)
Contexto: Los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad son una aproximación hacia una tercera cultura, en el sentido que nos permite pensar los desarrollos de la ciencia y la tecnología desde una perspectiva humanista y científica. Método: Este artículo presenta y propone un acercamiento ubicado entre las humanidades y las ciencias. Desde esta perspectiva, a lo largo del texto se desarrolla, en primer lugar, una reflexión sobre las ciencias sociales, tecnología y sociedad; y en segundo lugar, se define la tercera cultura como la forma de acercar al estudio de los desarrollos tecnocientíficos contemporáneos a la ciencia y a las humanidades. Resultados: Lo que resulta de esta reflexión nos permite avanzar de manera significativa hacia una nueva mirada desde las ciencias sociales sobre los actuales desarrollos de la ciencia y la tecnología. Es urgente y pertinente que nuestros educandos tengan un pensamiento crítico y propositivo frente a los nuevos retos que nos plantea la ciencia y la tecnología. Conclusiones: La ciencia y en particular las ciencias sociales deben poder saltar juntas y conducirnos hacia una tercera cultura y, de esta manera, aspirar a una ciencia consciente para ayudar a los ciudadanos a entender lo que la ciencia ha logrado saber sobre el funcionamiento del universo, la neurociencia sobre el cerebro humano, la geoingenieria sobre el cambio climático, la biología sintética sobre la nuevas propiedades de la materia, la biotecnología sobre los cultivos y alimentos transgénicos, y así sucesivamente.