Aplicación de modelo ARIMA para el análisis de series de volúmenes anuales en el río Magdalena - Amaris, Gloria; Ávila, Humberto; Guerrero, Thomas (Tecnura, 2017)
Contexto: Los efectos del cambio climático, intervenciones humanas y características de los ríos, son factores que incrementan el riesgo en la población y de los recursos hídricos. Sin embargo, impactos negativos como inundaciones y desecación de ríos pueden ser identificados previamente mediante el uso de herramientas de modelación adecuadas. Objetivos: Se estima un modelo ARIMA para el análisis de series de tiempo de volúmenes anuales (millones de m3/año) en el río Magdalena usando registros de la estación Calamar (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia - Ideam), buscando la compatibilidad entre la hipótesis de modelación y los datos observados en el río. Métodos: El modelo ARIMA es considerado uno de los enfoques más implementados en hidrología y estudios relacionados con variabilidad climática dado que considera registros no estacionarios. Resultados: El pronóstico de volumen máximo del río Magdalena para los años 2013 a 2024 oscila entre 289.695 millones de m3 y 309.847 millones de m3. El pronóstico de volumen mínimo para los años de 2013 a 2024 oscila entre 179.123 millones de m3 y 157.764 millones de m3 con una tendencia de decrecimiento de 106 millones de m3 en 100 años. Conclusiones: Los resultados de la simulación con el modelo ARIMA, comparados con los datos observados, muestran un ajuste adecuado de los valores mínimos y máximos. Esto permite concluir que, aunque estos modelos no simulan el comportamiento exacto en el tiempo, son una buena herramienta para aproximar eventos mínimos y máximos.