La industria de sensores en Colombia - Nivia Vargas, Angélica Mercedes; Jaramillo Jaramillo, Iván (Tecnura, 2018)
Contexto: Colombia es un consumidor masivo de productos electrónicos y, en especial, de elementos primarios como sensores; sin embargo, no posee las herramientas para su producción. Los sensores, al ser los elementos necesarios para la realimentación de un proceso, se vuelven imprescindibles para la instauración de cualquier iniciativa de producción. Método: En este trabajo se realiza un diagnóstico y perspectiva de la industria de sensores en Colombia, enmarcada en la primera etapa de la tesis de maestría titulada “Estrategia de producción de sensores para el sector industrial colombiano”. Para tal fin, se hace un breve análisis de entorno (Román, 2016) y se establece su relación con la fabricación de dispositivos electrónicos en Colombia. Resultados: Se logra identificar algunos aspectos distintivos de la industria, como los sectores económicos donde se ubican las empresas que utilizan sensores, reconocimiento de las variables más medidas y, particularmente, qué sensores son los más utilizados para medir dichas variables. Además, se determinaron las principales compañías proveedoras de sensores en Colombia. Conclusiones: A partir de la indagación realizada, se concluyó que los sensores que miden temperatura y presión son aquellos con más demanda en la población de la industria nacional, y que el sector al que pertenecen la mayor cantidad de empresas consumidoras de sensores es la manufacturera.