Línea de costa teórica de la República Mexicana bajo el supuesto del descongelamiento total de los casquetes polares - Tovar Cabañas, Rodrigo; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Vargas Castilleja, Rocío del Carmen; Vázquez Espinosa, Shany Arely (UD y la Geomática, 2019)
La importancia de este trabajo radica en que a través de la simulación de un gran incremento del nivel del mar, se busca incrementar la concientización de la población sobre la importancia de mitigar la huella ecológica, además de adaptarse al respectivo nicho ecológico bajo esta coyuntura de cambio climático. Por lo que este artículo científico, tiene como objetivo: delimitar la línea de costa de la República Mexicana en caso de que la Antártida quedará libre de hielo. Es de advertir que el tratamiento metodológico partió de un análisis espacial donde se revisaron algunos softwares especializados en el manejo de información geofísica y altimétrica de alta resolución. Dentro de los resultados más apremiantes tenemos que hasta la fecha sigue siendo incierto el futuro de los procesos criogénicos y glaciológicos del continente antártico, por tales incertidumbres hemos calculado el nivel máximo posible que podría alcanzar el mar océano en caso de que los casquetes polares quedaran libres de hielo. Estimamos que de presentarse tal escenario, la República Mexicana perdería un el 15% de su territorio. Ahora bien, este ejercicio revelo que la población que vivía en la zona de riesgo, era de alrededor de 22.6 millones de habitantes.