SIG-nificados para un modelo de ordenamiento territorial. Aplicación en un caso local de Colombia - Posada Arrubla, Adriana; Cano Espinel, Laura Alejandra; Osorio Quimbayo, Paula Julieth; Pardo Cortés, Alva Pilar; S´ánchez Corredor, Lizeth Paola (UD y la Geomática, 2019)
El signo al que se refiere este artículo está centrado en los sistemas de información geográfica (SIG), pues, entre diversas opciones simbólicas sobre un territorio, estos permiten representar de mejor manera la modelación de su ordenamiento. El objetivo es mostrar el paso a paso del diseño de un modelo prospectivo de ordenamiento territorial, aplicado en el municipio de Samacá (Boyacá, Colombia). Se expresa el modelo con diferentes significados: analógico, espacio/temporal, cuantitativo, financiero y cartográfico; destacando el significado del diseño, a través de los SIG, como herramienta central. Se logró trascender de la visión local a la supramunicipal, en un horizonte de largo plazo en el cual se plantean objetivos multicriterio. Se demuestra la posibilidad de innovar para atraer la atención sobre el desarrollo local y subregional sostenible.