Modelando la inundación pluvial por escurrimiento superficial urbano y de la cuenca en la Ciudad de México - Santos, Clemencia; Rodríguez Caamaño, Hugo (UD y la Geomática, 2020)
La Ciudad de México presenta como segundo peligro las inundaciones (el primero lo constituyen los sismos); por ello, la presente investigación se orienta a calcular las posibles zonas de inundación a partir del reconocimiento de los escurrimientos superficiales urbanos y aportación de la cuenca, mediante los modelos digitales de terreno y superficie e imágenes de satélite, en la cuenca donde pertenece la alcaldías en estudio de la Ciudad de México, la cual tiene una densa zona urbana de nivel económico alto a medio alto con algunas exepciones de bajo y zona de barrancas. Se emplean diferentes métodos a partir de la información disponible y gratuita, porque es realmente la forma de hacer investigación en países en vía de desarrollo. El resultado evidencia, en primera instancia, que los procesos automatizados son una herramienta de partida, pero con un análisis detallado se logró hacer mejoras a los modelos de terreno y superficie considerando las construcciones, lo que lleva a una revisión minuciosa de los procesos ya diseñados, así como la comparación de los productos existentes; en ese sentido, se dispone de información para la toma de desciones frente a los puntos que por esta problemática requieren mayor atención en su sistema de drenaje.