El análisis de los patrones de movimiento en las caracterizaciones de trayectorias de objetos espaciales - Rodriguez Lamus, Diego Fernando; Ortiz Dávila, Alvaro Enrique (UD y la Geomática, 2019)
La representación de objetos en movimiento en bases de datos espacio-temporales, ha dado lugar a considerar un nuevo elemento, llamado trayectoria, con el cual se puede analizar, consultar y utilizar el movimiento mismo del objeto. El modelamiento de las trayectorias en bases de datos de objetos en movimiento, permiten simular escenarios del mundo real y realizar tomas de decisiones más acertada y efectiva, al tener en cuenta aspectos como patrones y anomalías en el comportamiento de agrupaciones de las trayectorias analizadas. El presente artículo, muestra los aspectos fundamentales de las trayectorias, diferentes tipos de análisis de patrones, detección de anomalías, y los usos potenciales que pueden tener cada uno de ellos, con referencias a ejemplos de aplicación.