Caracterización estructural de afloramientos rocosos mediante herramientas de percepción remota - López Pulido, Albeiro; Rayo Rocha, Lorena (UD y la Geomática, 2019)
Se elaboró un modelo digital tridimensional (3D) de un afloramiento de rocas sedimentarias del Grupo Guadalupe en la Cordillera Oriental de Colombia, mediante la captura de imágenes aéreas utilizando un vehículo aéreo no tripulado (VANT), con el fin de realizar su caracterización estructural. Para esto, se usó un software especializado para el modelado e interpretación de información tridimensional. Se obtuvieron 62 datos estructurales, 30 de estos corresponden a estratificación, y 32 a familias de fracturas. Se encontró que la secuencia sedimentaria buza uniformemente hacia el occidente (253/59, dirección de buzamiento/buzamiento), y presenta tres familias de fracturas principales: familia 1 (335/84), familia 2 (153/63) y familia 3 (92/51). Este estudio demuestra la utilidad de aplicación de técnicas de percepción remota al campo de las geociencias.