Determinación de patrones de evolución de la congestión vial usando técnicas de minería de datos espacial - Robles Mondragón, Alexander (UD y la Geomática, 2020)
La congestión vial en carreteras urbanas tiene dos categorías: Congestión recurrente (RC) y congestión no recurrente (NRC), El NRC es irregular, lo que significa que puede aparecer en cualquier momento y en cualquier lugar, y generalmente es causado por accidentes de tráfico, daños en la vía, control de tráfico temporal y otros eventos accidentales, por otro lado, La RC se produce con mayor frecuencia que la NRC, generalmente en un sitio, camino o área fijos durante las horas pico de la mañana o la tarde, y generalmente es causada por una alta demanda de tráfico, capacidad de tráfico insuficiente, señalización deficiente, infraestructura de tráfico inferior u otras condiciones relacionadas. Para la identificación de RC se utilizan procesos de minería de datos junto al algoritmo de culstering DBSCAN, con esto se buscó identificar un patrón evolutivo, de tal forma que permitiera evaluar la movilidad y aquellos puntos de congestión sobre una vía especifica de la ciudad de Bogotá.