Fotogrametría SfM como herramienta para la preservación del patrimonio cultural de Bogotá (Colombia): Caso de estudio La Rebeca - Páez Cuervo, Anamaria; Gonzales Hernández, Juan David; Upegui, Erika Sofia (UD y la Geomática, 2020)
Según la Unesco el patrimonio cultural es a la vez un producto y un proceso que suministra a las sociedades un caudal de recursos que se heredan del pasado, se crean en el presente y se transmiten a las generaciones futuras para su beneficio. De acuerdo a sus necesidades, cada país ha reglamentado y emprendido acciones tendientes a la conservación de su patrimonio. En el caso de Bogotá (capital de Colombia) diferentes normas han sido promulgadas buscando proteger y preservar el patrimonio cultural. En ese sentido este proyecto busca aportar, desde la academia, en la virtualización del patrimonio cultural de la ciudad usando las tecnologías disponibles y específicamente la fotogrametría SfM. Para esto, cerca de 120 imágenes fueron adquiridas del monumento de la Rebeca, localizado en el centro de la ciudad, y el cual ha tenido la necesidad de ser reconstruido luego de varios actos de vandalismo que han afectado su estructura. Usando una cámara comercial no métrica y los softwares libres Regards3D y Meshlab se logró la reconstrucción 3D de este monumento. A pesar que hay aspectos por mejorar en la captura de los datos que garanticen el cumplimiento a cabalidad del objetivo de este proyecto, los resultados son prometedores para la conservación del patrimonio cultural de la ciudad para que sean conocidas por futuras generaciones.