Uso de herramientas colaborativas y geotecnologías para la mitigación del riesgo en la comunidad académica del Colegio Distrital Villa Rica - Sarmiento Ospina, Paula Jimena; Rocha Salamanca, Luz Angela (UD y la Geomática, 2020)
Una de las prioridades de la administración distrital de Bogotá, es el poder garantizar la seguridad de la comunidad educativa de los colegios de la ciudad. De esta necesidad nace el proyecto de la Secretaría de Educación del Distrito denominado “Caminos seguros caminos solidarios de la casa al colegio, del colegio a la casa: pedagogías, narrativas, cartografías y re significaciones construidas desde los colegios para la protección y el cuidado de la infancia”, el cual fue materializado en una cartilla donde se muestra una descripción detallada de la situación existente en los colegios públicos de la ciudad, en aspectos como seguridad y medio ambiente. El objetivo de este trabajo es mostrar como el uso de las geo-tecnologías conjuntamente con la utilización de herramientas colaborativas como “crowdsourcing”, permiten determinar las zonas de riesgo y de vulnerabilidad debido a la inseguridad tanto ambiental como por consumo y distribución de estupefacientes, que afectan a la comunidad educativa del Colegio Distrital Villa Rica en la Localidad de Kennedy, encontrando patrones de coincidencia, para definir posibles puntos de vigilancia y acompañamiento, a partir de modelos de decisión en un Sistema de Información Geográfica.