Áreas potenciales actuales y futuras de los cultivos de aguacate Hass en México utilizando el modelo Maxent en escenarios de cambio climático - Charre-Medellín, Juan; Mas, Jean; Chang-Martínez, Laura (UD y la Geomática, 2019)
La producción y exportación del aguacate Hass en México representa el segundo producto agroalimentario más importante en la economía del país. Los objetivos fueron modelar la distribución potencial actual para el establecimiento de cultivos de aguacate Hass en México y evaluar el impacto del cambio climático bajo diferentes escenarios. Mediante puntos de presencia de cultivos de aguacate en México y variables climáticas, se utilizó Maxent para modelar la distribución potencial actual y futura del aguacate. Actualmente el aguacate en México está asociado a los bosques templados del Eje Volcánico Transversal y la Sierra Madre del Sur. En promedio, para el año 2050 en el escenario optimista (RCP 2.6) se perdería el 20,9 % de la superficie con potencial actual para el cultivo de aguacate en México y 34,8 % en el escenario pesimista (RCP 8.5). Es importante tomar medidas en la planeación del territorio que permitan priorizar acciones de conservación y vigilancia para evitar el cambio de uso de suelo. Maxent es una herramienta adecuada para predecir las áreas potenciales actuales y futuras para el establecimiento de cultivos; sin embargo, es importante utilizar un conjunto de modelos de circulación global que permitan observar tendencias en los impactos del cambio climático.