Análisis histórico del retroceso glaciar en el nevado del Ruiz considerando el fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur - Salas Pérez, Cristian; Salazar Bejarano, Efrem Giovani; Coy Castro, Daniel Felipe; Meza Alcarcel, Juan Camilo; Upegui, Erika Sofia (UD y la Geomática, 2019)
En este estudio se analiza el retroceso glaciar del nevado del Ruiz con 27 imágenes del satélite Landsat con un periodo de monitoreo que inicia en el año 1976 y va hasta 2018. Las imágenes fueron procesadas para lograr discriminar el área glaciar usando el índice espectral NDSI (normalized difference snow index). El área glaciar fue extraída mediante una clasificación no supervisada por el clasificador K-Means. Al área glaciar obtenida de cada imagen se le asoció el valor de oceanic Niño index (ONI) correspondiente a la fecha de cada imagen, analizando la influencia de los ciclos cálidos y fríos de El Niño-Oscilación del Sur (ENSO, por su sigla en inglés) en la variación de área glaciar. Para validar esta relación se ajustó una función descrita por una serie de Fourier con un de 0,76, la función permitió asociar la variación de área glaciar con las oscilaciones ENSO. Una función de suma de senos relacionando el área glaciar y tiempo también fue ajustada, sin embargo, esta función no fue suficiente para predecir una fecha de descongelamiento del glaciar. El análisis de los resultados obtenidos de la serie de tiempo muestra que el glaciar es afectado en periodos ENSO de altas temperaturas (El Niño), perdiendo gran parte de su área glaciar y recuperándola en periodos ENSO más fríos (La Niña), contradiciendo los estudios que definen la pérdida de área glaciar con una función lineal negativa.