Imágenes hiperespectrales y sus aplicaciones en estudios de suelos, cultivos y bosques, en la era de la cuarta revolución industrial. - León Pérez, Jonás (UD y la Geomática, 2021)
Para implementar una agricultura sostenible y un manejo racional del medio ambiente, es necesario tener un mejor conocimiento de los suelos, de los cultivos, de los bosques, del agua y de otros recursos relacionados. Esto implica, entre otros, utilizar tecnologías de última generación, como las imágenes hiperespectrales (HSI), que presentan soluciones prácticas para entender, modelar y mapear las principales características de los recursos terrestres, además, para monitorear sus dinámicas en el tiempo y en el espacio. Las HSI capturan la energía reflejada o emitida desde la superficie terrestre, en cientos de bandas estrechas y contiguas, comprendida entre las regiones visible e infrarrojo de onda corta (0.4-2.5 µm), del espectro electromagnético, situación que les permite caracterizar y diferenciar de manera más eficiente los objetos y fenómenos que se encuentran en ella. El objetivo principal de este artículo es hacer una revisión del uso que se ha hecho de las HSI en el pasado (antes del año 2011) y las tendencias en el presente y hacia el futuro (después del año 2011), para el estudio de suelos, cultivos y bosques, considerando, para el segundo período, los avances en el uso de vehículos aéreos no tripulados y los efectos de la integración de los datos hiperespectrales con las tecnologías disruptivas, productos de la cuarta revolución industrial proclamada en el año 2011, en especial con los big data, internet de las cosas, minería de datos, computación en la nube e inteligencia artificial, buscando aportar al conocimiento de los beneficios de esa integración.