Aplicación de ondeletas en datos de posicionamiento continuo para la región colombiana con fines geodinámicos - Beltrán Rodríguez, Oscar Daniel; Colmenares Rojas, Claudia Liliana (UD y la Geomática, 2011)
En el trabajo realizado en el proyecto de grado Aplicación de Wavelets en datos de “Estaciones continuas de posicionamiento en Colombia con fines geodinámicos” (Beltrán y Colmenares, 2011) se utilizaron, por un lado, las soluciones semanales fijas ofrecidas por el Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas (Sirgas) que es una densificación regional del Marco Internacional de Referencia Terrestre (ITRF), y por otro lado, la información meteorológica de la zona de las estaciones de posicionamiento global continuo suministrada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (Ideam). Se presentan los resultados de aplicar el algoritmo de las ondeletas para detectar, medir y analizar las variaciones de la posición dadas por un conjunto de estaciones de posicionamiento global continuas a fin de evaluar su aplicabilidad como herramienta para llevar a cabo estudios con fines geodinámicos, encontrándose que el desempeño de la técnica es muy similar a las técnicas utilizadas tradicionalmente, con el valor agregado de permitir asociar temporalmente otro tipo de mediciones en la localización de las estaciones; es indispensable realizar la medición de diversos fenómenos en un mismo punto para llevar a cabo las asociaciones que permitan disminuir la incertidumbre en la asociación del fenómeno que perturba la posición.