Estudio físico-químico de la quebrada Padre de Jesús, desde la vereda Fátima hasta su canalización en la avenida circunvalar de la ciudad de Bogotá - Patiño Silva, Omar Francisco; Osorio Baquero, Ismael (UD y la Geomática, 2011)
Esta investigación comprendió el estudio físico-químico de la quebrada Padre de Jesús, ubicada en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, buscando definir sus características particulares como consecuencia de la intervención y ocupación antrópica, con resultados mayormente negativos como la tala indiscriminada del bosque, la plantación de árboles exóticos y la contaminación del cuerpo de agua por el vertimiento directo de las aguas residuales domésticas, al igual que aquellas producto de los cuidados de animales domésticos. La depuración de este tipo de impactos involucra procesos y operaciones muy diferentes a los convencionales, aplicados para intervenir los efluentes de origen doméstico; para este caso en particular se realizó la caracterización abiótica sobre el clima, el suelo y el agua. La investigación se llevó a cabo durante un periodo consecutivo de doce semanas, tiempo en el cual se recolectó la información necesaria, iniciando por los aforos y la toma de muestras de agua, tanto en el nacimiento de la quebrada como en la parte baja de la misma, sobre la avenida Circunvalar, antes de su canalización. Las muestras tomadas se analizaron en el Laboratorio de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, arrojando valores propios de pH, oxígeno disuelto, DBO5, DQO, sólidos suspendidos totales, sólidos sedimentables, grasa y aceites, sólidos totales, zinc y cobre. El resultado es aceptable para la demanda bioquímica de oxígeno.