Aplicación del análisis geoestadístico para el procesamiento de datos de anomalía magnética marina sobre un naufragio en el Caribe colombiano - Téllez Moncada, Sary; Fuentes López, Javier; Fabra Camacho, Lina Marcela (UD y la Geomática, 2010)
En mayo de 2009 se realizo, gracias al Centro de Investigaciones Oceanograficas e Hidrograficas y la Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, un crucero a bordo del buque oceanografico ARC Providencia, con el objetivo de efectuar los levantamientos magnetico y batimetrico de un sector aledaño a la isla Tierrabomba, en Cartagena, Bolivar. El levantamiento magnetico centro su interés sobre un area de 2,25 km2, en la ubicacion del naufragio del EX ARC Pedro Heredia, considerando que su susceptibilidad magnetica permite la deteccion clara de una respuesta anomala sobre su ubicacion. Para la toma de mediciones se hizo el diseno de dos esquemas de adquisicion de datos, uno general y uno detallado. El equipo de adquisición empleado en el levantamiento fue el magnetómetro marino Geometrics G-882. Se recopilaron aproximadamente 110.000 datos de intensidad de campo magnetico total, los cuales fueron corregidos por variacion diurna y anomalia regional, con el modelo IGRF 2005. Posteriormente, se llevo a cabo el analisis geoestadistico de los datos, donde se incluyen los analisis exploratorio y estructural y la prediccion espacial para la obtencion de las superficies de confianza asociadas al valor de la anomalia magnetica del area de interes.