Sistema de información geográfica para la creación de planes de contingencia contra actos terroristas - Nieto Gómez, Ángela; Sénior Mesa, Alexandra; Medina Díaz, Erika Andrea (UD y la Geomática, 2007)
Los riesgos culturales, como el crimen común, han sido ampliamente estudiados a nivel espacial. No obstante, en el caso del fenómeno del terrorismo, a nivel nacional, se ha manifestado la inexistencia de información con fines de prevención de desastres. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es zonificar la vulnerabilidad por terrorismo mediante el uso de técnicas de estadística espacial y crear una aplicación que brinde soporte en caso de una emergencia por ataque terrorista, con el propósito de apoyar a las entidades de atención y prevención de emergencias. El primer producto es el Mapa de Vulnerabilidad por Terrorismo para la Zona Urbana de Bogotá D.C.; para su elaboración se recolectaron y se espacializaron registros históricos de atentados terroristas ocurridos entre 1991 y 2005. Mediante técnicas de estadística espacial se comprobó la existencia de autocorrelación espacial entre atentados terroristas y se delimitaron los sectores de mayor vulnerabilidad. Los resultados obtenidos se presentan cartográficamente. El segundo producto, Sig Planea (Sistema de Información Geográfica para la Creación de Planes de Contingencia contra Actos Terroristas) está dirigido a apoyar la planeación, por parte de las entidades de atención de emergencias, y a satisfacer sus necesidades de información y consulta en caso de una emergencia.