DE LA PLANEACIÓN NORMATIVA A LA PARTICIPATIVA EN COLOMBIA: EL CASO DEL MANEJO DE LOS RECURSOS AMBIENTALES - Vallejo Zamudio, Luis E.; Fuentes López, Héctor Javier (UD y la Geomática, 2007)
El artículo hace una síntesis del proceso de planeación en Colombia. Por consiguiente, se van a puntualizar, por una parte, las primeras técnicas de planeación introducidas por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) y, por otra cómo el proceso descentralizado, que vivió el país en la década del ochenta, y el crecimiento de las ciudades colombianas incidieron en el proceso de planeación urbana. Por último, se va a precisar cómo se consolida la participación en las propuestas de la planeación en los diferentes niveles y se hace una reflexión entorno a la planeación participativa en el manejo de los recursos ambientales