Identificación de sitios para el emplazamiento de infraestructura industrial de alta peligrosidad en Baja California, México - Ley García, Judith (UD y la Geomática, 2008)
Este documento explora un modelo de evaluación del territorio para el planeamiento de infraestructura industrial peligrosa en las regiones donde se promueven políticas de industrialización. Este trabajo tuvo como objetivo identificar sitios potenciales para el emplazamiento de un confinamiento controlado de residuos peligrosos en el estado de Baja California. La identificación de los sitios potenciales se realizo en dos etapas, ambas con apoyo de un sistema de información geográfica de escala regional. En una primera etapa se obtuvieron las zonas de menor riesgo, evaluando la fragilidad del territorio ante los fenómenos naturales y la exposición al peligro químico de diversos receptores. En una segunda etapa fueron ponderadas las zonas resultantes a partir de los criterios de los personajes involucrados. Como producto de este procedimiento se obtuvieron 67 sitios potenciales, cada uno de ellos con ciertas condicionantes para la implementación de infraestructura.