Oficina virtual del catastro colombiano necesidad o reto - Quete Ovalle, Sandra Patricia (UD y la Geomática, 2008)
El presente articulo pretende resaltar la necesidad del país, específicamente de los municipios, las entidades territoriales, las comunidades y los ciudadanos, de tener a su alcance información detallada de la tenencia de la tierra que suministra el catastro en uso pleno de las tecnologías de información y comunicación por medio de la implementación de una oficina virtual en la que el cliente ciudadano pueda acceder a dicha información sin que importe su ubicación y realizar sus respectivos tramites, accediendo a servicios desde las diferentes fases del gobierno electrónico de acuerdo a sus necesidades. Contar con servicio en línea aportaría en gran medida tanto a mejorar los servicios, productos y procesos de la Subdirección Nacional de Catastro, incrementando la transparencia y efectividad en la atención a los ciudadanos, como a la globalización de la información al lograr el acceso de las personas que viven alejadas de los centros administrativos en los municipios, acercando a estos usuarios a la administración del territorio e involucrarlos en el desarrollo de la misma.