Influencia de las propiedades físicas del suelo y la topografía en la producción del ficus soatensis (caucho sabanero) en el parque metropolitano el Tunal de la ciudad de Bogotá D. C. - Polanco, Linda Katherine García; Samudio Pulido, Diego Felipe (UD y la Geomática, 2014)
La presente investigación analiza la relación existente entre las propiedades físicas del suelo y los parámetros topográficos con el desarrollo y crecimiento de 24 individuos de Ficus soatensis (caucho sabanero) localizados en el Parque Metropolitano El Tunal de la ciudad de Bogotá D.C. teniendo en cuenta el Diámetro a la Altura del Pecho y la altura total como variables forestales. Después de un análisis estadístico descriptivo y de distribución espacial de las propiedades físicas del suelo y las variables topográficas, se aplicó un diseño experimental donde se consideraron como fuentes de variación diferentes rangos de valores en el contenido de humedad, densidad aparente, densidad real, contenido de arena, infiltración básica, conductividad hidráulica, lámina de agua, pendiente, gradiente, curvatura y el aspecto (orientación), de esta forma se analizó la existencia de diferencias significativas tanto en la altura como en el diámetro en función de los tratamientos considerados. La investigación se enmarca dentro de una fase exploratoria que integra el estudio de campos como la física de suelos, la silvicultura urbana y rural, estableciendo una metodología en estudios como los de índice de sitio.