Propuesta para el sistema de información al usuario de transporte público de Bogotá combinando preferencias y datos espaciales básicos - Grajales, Diego Fabian Pajarito; Castillo, José Nelson Pérez (UD y la Geomática, 2012)
El presente artículo presenta los resultados de investigación del proyecto que busca la integración del análisis de preferencias de usuarios de transporte público con técnicas de análisis espacial como base en el desarrollo del sistema de información al usuario de transporte público en Bogotá. El documento esboza la mejora que se tendría en la interacción entre los usuarios de transporte y el futuro sistema de transporte multimodal planteado para Bogotá de ser adoptada dicha integración; se presenta una disertación acerca de los grupos de datos que soportan el sistema y las fuentes que los proveerían dentro de un esquema en que se combinarían datos estáticos o ciales con datos dinámicos provenientes de los mismos usuarios (como sus deseos y preferencias); la propuesta se fundamenta en las tendencias tecnológicas actuales y explora el papel de las Infraestructuras de Datos Espaciales como fuente de datos base para la puesta en marcha del Sistema de Información. Por último se presentan los bene cios a obtener bajo un esquema lógico de interacción entre el usuario y los diversos componentes de acceso y simulación, así como los - ujos de datos necesarios para la retroalimentación de los responsables de la operación del sistema de transporte.