Métodos de análisis de redes en el abordaje de problemáticas complejas de transformación ambiental - Medina, José Antonio Valero; Atehortúa, Beatriz Elena Alzate (UD y la Geomática, 2012)
El abordaje de los problemas complejos de transformación ambiental involucra múltiples dimensiones, las cuales se relacionan entre sí a través de diversos patrones de interacción, que poseen una estructura, organización y dinámica en el tiempo; por lo tanto, requiere de métodos de análisis complejos, que acometan esos elementos interactuantes, tomando en consideración dichas relaciones múltiples e intrincadas. Los métodos de análisis de redes son de los que más se acoplan a esta necesidad de análisis y evaluación, con resultados prometedores y claves para la toma de decisiones. En este artículo se presenta la investigación realizada, la cual empleó métodos de análisis de red “completa”, para el estudio de las dinámicas de transformación ambiental, que exigió recopilar información sobre casos independientes y los vínculos entre casos, lográndose con ello caracterizar en detalle la estructura de la red y los patrones interactuantes causa- efecto de las tendencias de dicha transformación. Esto requirió una ardua labor de registro de cada relación existente. Las redes de problemas complejos de transformación ambiental por su carácter intrincado, exigen ser entendidas de tal forma que se pueda descifrar su estructura, funcionalidad y organización, para develar el mecanismo central de interrelación de aspectos ambientales, que conduzcan a la priorización de los elementos en los que la toma de decisión deberá enfocarse. De allí que las técnicas de análisis aplicadas abarcaron también la síntesis de la red a partir de los tópicos centrales, intermediarios y claves por su accesibilidad, conexión y cohesión con otros.