Conexiones universidad - territorio en la escena latinoamericana: un acercamiento desde el caso colombiano - Castro Ortega, Carlos Hernán (UD y la Geomática, 2014)
El trabajo revela algunos patrones y tendencias espaciales presentes en el sistema de educación superior en Colombia, examinado en dos escalas: urbano-metropolitana y regional-nacional. El estudio de la oferta, la demanda, la capacidad y los productos que entregan las universidades, permitió advertir disparidades y desequilibrios urbano-regionales observados principalmente entre universidades públicas al interior del sistema de educación superior colombiano. Metodológicamente se acudió al análisis cuantitativo y locacional de datos provenientes del SNIES, para identificar tipologías de localización/distribución y examinar aspectos relativos al comportamiento y pertinencia socio-espacial de la educación superior en el país.