Atlas escolar do território de identidade portal do sertão: Uma construção de discentes do Ensino Médio do Colégio Polivalente de São Gonçalo dos Campos – Ba - Brasil - Rodrigues, Danusa Da Purificação; Chaves, Joselisa Maria (UD y la Geomática, 2017)
Este artigo apresenta a elaboração de um atlas escolar do Território de Identidade Portal do Sertão por discentes do Ensino Médio do Colégio Estadual Polivalente de São Gonçalo dos Campos – Ba. O supracitado território é composto por dezessete (17) municípios, no qual está inserido São Gonçalo dos Campos-Ba-Brasil. Este, por sua vez, é o terceiro mais populoso do grupo estudado, e a distância para a capital baiana (Salvador) é de 108Km. As etapas percorridas para representar a espacialização de fenômenos geográficos são apresentadas passo-a- passo, podendo dessa forma ser analisada pelo leitor e aplicável a outros fenômenos geográficos. Precedeu à atividade prática, aula e pesquisas teóricoconceituais sobre Cartografia Temática e as palavras-chave da atividade, tais como: atlas, território, território de identidade e território de identidade Portal do Sertão, no qual está inserido o município de residência desses alunos ou o espaço vivido pelos mesmos. Em seguida, foi distribuído um mapa base sobre o qual foram espacializados os dados contidos na tabela apresentada com dados retirados do Censo do IBGE (2010). Assim, foram construídos cinco mapas, um para cada coluna da tabela, sendo eles: total de pessoas residentes, as populações masculinas e femininas, bem como populações rural e urbana. Para cada mapa, foi elaborada uma legenda com classes e a paleta de cores que melhor representaram cada uma das cinco (05) classes dos temas em análise e em seguida foram espacializados nos mapas, para finalmente serem inseridos os elementos do mapa, tais como: título, indicação da orientação norte,...