Análisis de la oferta de energía derivada de la biomasa accesible en el noreste de la puna argentina - Paracca, Juan Ignacio; Cuello, Alfredo Rafael (UD y la Geomática, 2015)
En la Puna argentina existe una amplia proporción de hogares que dependen de la leña, está condición resulta preocupante por la preeminencia de condiciones deficitarias de oferta del recurso con respecto a la demanda para la satisfacción de usos energéticos básicos como: cocción, calefacción y calentamiento de agua sanitaria. Ello motivó a realizar el ejercicio metodológico que se presenta en este trabajo mediante el que se propone evaluar en forma detallada la oferta dendroenergética sostenible y accesible en la Reserva Laguna de Pozuelos en la Puna jujeña, a través del uso de información obtenida por sensores remotos y técnicas de análisis espacial. Los resultados del análisis fueron presentados como Trabajo Final de la Carrera de Especialización en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica de la Universidad Nacional de Luján. Asimismo, el documento de trabajo final fue presentado ante autoridades de la Secretaría de Energía. Organismo que con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la asistencia técnica de la FAO, realizaron estimaciones georreferenciadas de la oferta y demanda energéticas de recursos biomásicos en el territorio argentino. Sus resultados se publicaron a través del documento Análisis del Balance de Energía Derivada de Biomasa - WISDOM Argentina...