Proposição metodológica de extração da altimetria em edificações utilizando dados LIDAR com vista a estudos volumétricos de coeficientes de aproveitamento - Pinheiro Ribas, Rodrigo; Mourão Moura Ana Clara; Anjos Carvalho, Graziele; Magalhães Fonseca Bráulio (UD y la Geomática, 2017)
O aperfeiçoamento de instrumentos para o planejamento urbano torna-se cada vez mais importante no contexto das cidades. O Estatuto da Cidade, Lei 10.257 de 2001, configura-se hoje como importante recurso que apresenta novos instrumentos para favorecer a gestão urbana, com vistas a garantir que a propriedade cumpra a sua função social e que as cidades possam se adequar às necessidades ambientais e humanas. Entre esses instrumentos à disposição do gestor urbano, estão a Outorga Onerosa do Direito de Construir (OODC) e a Transferência do Direito de Construir (TDC), que concedem o direito ao proprietário de edificar em patamares maiores que o estabelecido pelo Coeficiente de Aproveitamento (CA). Contudo, a definição das áreas adequadas para receberem essas volumetrias adicionais deve ser muito bem estudada, daí o interesse na aplicação de metodologias de geoprocessamento que favoreçam a caracterização e análise da paisagem volumétrica da cidade. O CA é a relação entre a área edificável total (somadas as áreas de todos os andares) e área do terreno, que define o volume final possível ou o envelope máximo para as edificações...