Análise da fragilidade à erosão nos Planossolos do noroeste do pólo de Jeremoabo, bahia - Mendes de Souza, Deorgia Tayane; Pereira Costa, Diego; da Mata Lima, Jéssica; Franca-Rocha, Washington (UD y la Geomática, 2018)
A análise integrada da paisagem, considerando diferentes aspectos, tais como o grau de declividade, os tipos de vegetação e uso, o tipo de solo e as classes de rochas, a depender das combinações de suas propriedades, permite identificar locais com características de maior ou menor grau de fragilidade à erosão. O presente trabalho possui como objetivo principal integrar as referidas variáveis em ambiente SIG para gerar um modelo de fragilidade à erosão dos PLANOSSOLOS localizados nos municípios de Chorrochó, Macururé e Rodelas, situados na porção Noroeste do Pólo de Jeremoabo, no estado da Bahia (Brasil). A modelagem realizada consistiu na integração dos dados usando o método index overlay com mapas multiclassificados. Obteve-se como resultado desta modelagem a indicação e quantificação em mapa de áreas com diferentes graus de fragilidade à erosão. A classe que possui a maior distribuição é a de média fragilidade, a segunda maior área foi a de classe baixa e a classe de alta fragilidade abrange a menor, mas ainda considerável área. Torna-se necessário, a partir da análise dos resultados, a realização de um ordenamento territorial na área, assim como um planejamento para um desenvolvimento sustentável da localidade.