Comparación de datos de precipitación estimada por Trmm con mediciones en estaciones meteorológicas de Entre Ríos, Argentina - Brizuela, Armando B; Nosetto, Marcelo D.; Aguirre, Cesar A; Bressan, María P (UD y la Geomática, 2017)
En la provincia de Entre Ríos (Argentina) la precipitación tiene alto impacto tanto en sector agropecuario como en otros sectores económico-sociales. La precipitación tiene una gran variabilidad y los productos de satélite contienen incertidumbre en sus valores, por lo que resulta necesario confrontar las estimaciones de satélite con las mediciones de pluviómetros en tierra para evaluar el comportamiento a escala local y regional. En este trabajo se analizan los datos de precipitación estimados por satélite de la misión Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) conjuntamente con mediciones realizadas en seis estaciones meteorológicas, ubicadas en la provincia, durante los años 2010 y 2011. Para cada estación se realizó un análisis de correlación considerando datos diarios de precipitación acumulada en periodos de ocho días y mensuales. Los resultados muestran que con una confianza del 95% no hay diferencias significativas de varianzas para cinco estaciones y que no hay diferencias significativas de medias en ninguna de las estaciones. Resulta que las estaciones presentan correlaciones con valores de r entre 0.10 y 0.7 para datos diarios, entre 0.65 y 0.82 para datos acumulados en periodos de ocho días y entre 0.58 y 0.82 para precipitación mensual, todos los coeficientes son significativos al 95% de confianza.