Determinación de componentes ópticamente activos en aguas continentales a partir de imágenes Landsat-8 - Tenjo, Carolina; Ruiz-Verdú, Antonio; Delegido, Jesús; Peña, Ramón; Moreno, José (UD y la Geomática, 2015)
Para investigar las nuevas posibilidades que abre la misión Landsat-8 en los estudios calidad de las aguas, se generó, mediante el modelo de transferencia radiativa HydroLight, una extensa base de datos de reflectividades, simuladas a partir de un amplio rango de concentraciones de constituyentes ópticamente activos de los cuerpos de agua. Con los datos simulados se calcularon índices de bandas espectrales de Landsat-8, a partir de los cuales se obtuvieron modelos de regresión para la estimación de la transparencia del agua y la concentración de clorofila-a. Para mejorar la capacidad predictiva de los modelos se realizó una clasificación previa de los espectros basada en su forma espectral. Los modelos fueron validados utilizando datos medidos en varios lagos de España, destacando que, incluso en aguas claras con baja concentración de clorofila-a, fue posible estimar las variables consideradas con un error aceptable para la mayoría de las posibles aplicaciones de los mapas de calidad. La aplicación de estos modelos supone un avance en el estudio de la calidad de las aguas continentales, ya que la resolución espacial de Landsat-8 (<30 m) permite estudiar cuerpos de agua de poca superficie, con un tiempo de revisita mínimo de 16 días.