Determinación del parámetro sólidos suspendidos totales mediante imágenes de sensores ópticos en un tramo de la cuenca media del Río Bogotá (Colombia) - Gómez Díaz, José Luis; Dalence Martinic, Javier Stephan (UD y la Geomática, 2015)
Actualmente, los cuerpos de agua en Colombia presentan un monitoreo deficiente de su calidad, por lo que se hace necesario adoptar mecanismos que permitan tener información con mayor cobertura, continuidad y resolución para hacer un diagnóstico más focalizado en el tiempo y el espacio, escenario en el que la percepción remota puede ser una herramienta importante para esto. En la presente investigación se estimó el parámetro físico de calidad del agua Sólidos Suspendidos Totales (SST), comúnmente utilizado en la determinación de la calidad en cuerpos de agua. La estimación se realizó por medio de una imagen multiespectral del satélite GeoEye (tres bandas del visible y una del infrarrojo cercano), con una resolución espacial de 1.6 metros, y se tomó como caso de estudio un tramo de la cuenca media del río Bogotá, por ser este uno de los más contaminados del país. Se establecieron cinco procesos principales: selección del parámetro de calidad de agua a estimar, preparación y procesamiento de los datos, enmascaramiento de los cuerpos de agua de estudio, correlación entre reflectancia y parámetro de calidad de agua, y determinación del modelo para calcular el parámetro de estudio.