El empleo de imágenes satelitales en la elaboración de nuevas obras cartográficas con destino al turismo - Díaz Gutiérrez, Odalys; García Cisnero, María Antonia (UD y la Geomática, 2018)
El desarrollo tecnológico actual en los campos de la teledetección y del procesamiento digital de imágenes posibilita sustituir o complementar la información "dibujada" de los mapas convencionales, por la de las imágenes aéreas y satelitales, más completa y objetiva, apareciendo la cartografía de imagen como nuevo tipo de cartografía temática. Cuba recibe anualmente más de un millón de visitantes extranjeros, que vienen buscando la atracción de sus playas, su exuberante naturaleza, así como la hospitalidad de su gente. La mejor forma de brindarles información acerca de los lugares que pueden visitar es por medio de mapas o guías turísticas, generalmente en formatos impresos. El presente trabajo describe un procedimiento para la elaboración de nuevos productos cartográficos con destino al sector del turismo: Las Aeroguías de Cuba y los Espaciomapas turísticos de Cuba (gigantografías y mapas plegables). En estas obras, la interpretación de las imágenes se realiza de forma visual, donde solo intervienen los conocimientos técnicos y la experiencia del cartógrafo, obteniendo como resultado final los mapa-imágenes o espaciomapas sobre los que se resaltan con símbolos pictóricos los elementos espaciales tales como viales, puntos poblados, playas, monumentos, parques naturales, campings, lugares de interés turísticos y otras informaciones valiosas para los turistas.