Determinación de áreas potenciales para el cultivo de la macroalga gracilaria sp con imágenes satelitales en el caribe colombiano - Cabezas Alzate, Diego Fernando; Arredondo Mendoza, Michael Andrés; Hernández Torres, Francisco Luis (UD y la Geomática, 2017)
Para determinar las zonas potenciales para el cultivo de la macroalga roja (Gracilaria Sp) en las costas del Parque Nacional Natural Tayrona del departamento del Magdalena, Colombia, fue necesaria la estimación de cinco variables diferentes como la clorofila tipo a, la salinidad, la temperatura superficial del mar, el pH y la turbidez del agua, estos se utilizaron como indicadores de la posible presencia de dicha macroalga. El proceso se realizó mediante la implementación de técnicas de percepción remota con imágenes Modis; se utilizaron 954 bandas espectrales para las temporadas húmeda mayor y seca mayor de los años 2010 y 2011, se obtuvieron imágenes de la concentración de cada variable para cada una de las fechas establecidas. Finalmente, se generaron mapas mensuales de las zonas potenciales para el cultivo de Gracilaria, así como las imágenes mensuales de la persistencia temporal de las condiciones óptimas para que proliferen dichos organismos. Los resultados muestran que los meses más propicios para el cultivo y la proliferación de esta macroalga se presentan en las temporadas de sequía mayor para los dos años.