The very long baseline interferometry (VLBI) technique and its applications in contemporary geodesy - Bruno, Bruno de Oliveira Lázaro; Chuerubim, Maria Lígia (UD y la Geomática, 2019)
Very Long Baseline Interferometry (VLBI) é, hoje em dia, uma das mais acuradas técnicas geodésicas no campo da Radioastronomia ao serviço das Geociências. Esta tecnologia baseia-se na elaboração de observações e cálculos sobre a interferência de ondas electromagnéticas na frequência rádio, antenas capturado por Destinado a Quasars localizados no espaço para além da atmosfera terrestre. O VLBI é responsável pela geração de estudos altamente complexos e precisos nas ciências da determinação de distâncias, deslocamentos, imagens e posições na superfície da Terra em muitas áreas do conhecimento humano. Hoje, a interferometria VLBI é configurada como um sistema GNSS (Global Navigation Satellite System) e começa a assegurar suas aplicações em Cartografia Digital, SIG, Detecção Remota, Agrimensura e Engenharia. Dentro deste contexto, este trabalho realiza um estudo de contextualização e explora os principais fundamentos teóricos da técnica de interferometria VLBI. Assim, este trabalho Realiza a história do desenvolvimento de VLBI, seus fundamentos operacionais e princípios físicos, a legislação actual sobre a sua utilização, e, por último, lista os principais expoentes da aplicação da técnica no âmbito espacial Geodésia.