Geotecnologias aplicadas a análise do conforto térmico nos bairros do Castelo branco e estsados no municipio de João Pessoa –PB - Araujo Candeia, Bruna; de Oliveira Silva, Nathália; Monteiro de Azevêdo, Jordy Jonathan; da Silva Valdevino, Diego; Silva Wanderley, Vera Regina (UD y la Geomática, 2019)
O desconforto térmico interfere negativamente na qualidade de vida. Numa análise comparativa da temperatura dos bairros Castelo Branco e Estados, em João Pessoa, a partir de imagens das bandas 10 e 11 do sensor TIRS do satélite Landsat 8, dos dias 28 de julho de 2013 e 7 de novembro de 2015, tratadas no software ArcGIS Pro 1.4.0, verificou-se que apesar de Castelo Branco apresentar mais variações de temperatura, contém uma zona de conforto térmico significativa (45%), diferente de Estados, que apresenta, em sua totalidade, área desconfortável (22%) e muito desconfortável (78%). Os 45% da zona de conforto térmico do Castelo Branco dar-se, ao contrário de Estados, pelo zoneamento implantado no bairro e pela presença de uma ilha de frescor considerável, responsável por um efeito de borda positivo na faixa limítrofe da área povoada e pelo equilíbrio térmico no restante da comunidade.