Uso de las herramientas SIG en el campo de los estudios lingüística en Colombia - Sánchez, Carlos Augusto; Castro, Carlos Hernán (UD y la Geomática, 2018)
Se hace una revisión-reflexión conceptual en torno a la geografía lingüística, la geolingüística y la sociolingüística, sus desarrollos actuales y las perspectivas de la geolingüística como un interesante campo de investigación que puede aprovechar oportunidades y usos potenciales de las herramientas SIG en Colombia. La información analizada se discrimina asi: de un lado estudios de Europa, Estados Unidos y Asia; y del otro los trabajos hallados a nivel de Latinoamerica y Colombia. Se distinguen estudios de tipo teórico, dialectal, descriptivo y geolinguísticos. En Colombia,se encuentran trabajos lingüísticos con alguna aproximación espacial, en los que se advierte un potencial uso de las herramientas SIG para analizar, procesar, generar y disponer informacion.