Determinación del uso de la tierra en la microcuenca torrencial Quebrada Seca, Estado Táchira, Venezuela 2013 - Camargo Roa, Cristopher Edgar; Pacheco Angulo, Carlos Eduardo; Jaimes Rolón, Maryoryi Andreina (UD y la Geomática, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinarlos usos de la tierra presentes en la microcuenca torrencial Quebrada Seca, estado Táchira, en el año 2013. Se emplearon criterios definidos por la Unión Geográfica Internacional (UGI)sobre una imagen del satélite Miranda (VRSS-1).A través de interpretación visual, el sistema TerraAmazon, y el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) en visitas a campo, se pudo obtener una cartografía con un92.46% de precisión global y 0.8616de índice de kappa del mapa. De esta cartografía se determinó que la microcuenca posee 62.97% de cobertura vegetal arbórea media y alta ubicada mayoritariamente en las áreas de mayor pendiente, 18.67% de herbazales, desarrolladas en las áreas de pendiente baja, un 6.49% de agricultura mixta o asociada, 5.10% de caña de azúcar y 7.3% conformado por cuerpos de agua, poblamiento concentrado o lineal, un relleno sanitario, áreas de uso recreacional y turístico y antenas repetidoras de comunicación.