Modelando el turismo alternativo con SIG. Una propuesta para el desarrollo sostenible local con visión global - Valdivieso Gutiérrez, Adolfo; Uribe Castillo, Luisa Fernanda; Fernando Ramirez, Andrés (UD y la Geomática, 2019)
En muchos territorios de Colombia el crecimiento desordenado de actividades relacionada con el turismo obedece no solo al potencial de las zonas para ello, sino a la falta de opciones de desarrollo local. Una alternativa para mitigar tales problemáticas es potenciar el ecoturismo y el agroturismo. Como es el caso del municipio de Melgar (Tolima, Colombia), en el cual existen varias zonas con posibilidades de ser fortalecidas, gracias al potencial de recursos naturales y antrópicos que permitan lograr un equilibrio de cargas y de beneficios ambientales. Lo anterior se ha logrado modelar utilizando diferentes expresiones técnicas y un énfasis en la herramienta SIG; esto permitió diseñar acciones que representan una alternativa para el ordenamiento territorial, con visión global y con capacidad de aporte al desarrollo sostenible.