Análisis de gestión ambiental en zona de derecho de vía en carreteras de doble calzada colombianas - caso ruta 5501 - Caballero Arias, Angie; Muñoz Rodríguez, Danna (UD y la Geomática, 2019)
En este artículo se analiza la relevancia de la gestión ambiental que se realiza en las áreas verdes que están incluidas en las zonas de derecho de vía, mediante un análisis geoespacial en la ruta 5501 de la Troncal Central del Norte, con el fin de caracterizar la extensión y el tipo de cobertura de estas áreas verdes, teniendo en cuenta la normativa establecida para las fajas de retiro en carreteras primarias para Colombia. A partir de la información geográfica, se delimitan las zonas de interés en cada costado de la carretera. Para estas zonas se determinan los tipos de cobertura a lo largo de la vía y como resultado se obtiene que un 46,6 % del tramo analizado corresponde a territorios artificializados, es decir a zonas urbanizadas en las que se han realizado diferentes construcciones de tipo residencial, comercial, industrial o recreativo, mientras que un 38,8% de estas zonas está conformado por territorios agrícolas con cultivos característicos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Así, se concluye que las áreas verdes en zona de derecho de vía han sido intervenidas por diferentes actividades antrópicas aún cuando la normativa establece que dichas zonas hacen parte de la conservación paisajística y áreas de exclusión de las carreteras.