Cobertura del suelo bajo metodología Corine Land Cover para el bosque de Galilea y su área de influencia, Tolima, Colombia - Vargas Portela, Daniela; Bernal Pedroza, Paula Andrea; Leal Villamil , Julian; Quimbayo Cardona, Miguel Ángel (UD y la Geomática, 2020)
El uso de los recursos naturales debe soportarse en una adecuada planificación territorial, en este sentido, las coberturas del suelo son un insumo clave para el entendimiento de los procesos y dinámicas territoriales – ambientales de una determinada región. En este estudio se implementó la metodología Corine Land Cover adaptada para Colombia nivel tres (CLC-3) como herramienta para la obtención de coberturas del suelo en imágenes Planet Scope del año 2017 correspondientes a la región del Bosque de Galilea y su área de influencia (Oriente del departamento del Tolima). Mediante procesos realizados en los programas ARCGIS 10.3 y ENVI 5.1, se elaboró un mosaico con las imágenes seleccionadas, se evaluó la separabilidad espectral de las coberturas del suelo y se realizó una clasificación visual de las mismas a escala 1: 25,000; las coberturas interpretadas fueron sometidas a evaluaciones de calidad mediante el índice Kappa. Para el área de estudio se obtuvieron catorce categorías de cobertura del suelo (CLC 3) con alta predominancia de Bosques densos y baja representatividad en coberturas de Tejido Urbano tanto continuo como discontinuo. Los resultados obtenidos servirán como insumo para la planificación territorial del área de estudio.