Propuesta metodológica para cuantificar áreas afectadas por incendios forestales utilizando imágenes satelitales sentinel-2. Caso de estudio Páramo del Almorzadero Colombia: Methodological proposal to quantify areas affected by forest fires, using sentinel-2 satellite images. Case study at the Almorzadero paramo of Colombia - Ávila Velez, Edier Fernando (UD y la Geomática, 2020)
La presente investigación, da cuenta de cómo se calculó el área afectada por el incendio forestal presentado en el mes de febrero de 2019, en el Páramo del Almorzadero, en el departamento de Santander Colombia, utilizando los índices radiométricos , y , se caracterizó el comportamiento espectral o firma espectral del área quemada, utilizando el espectro radiómetro HH2[1], y se aplicó espectro radiometría satelital con imágenes provenientes del programa Sentinel-2. Se calculó la matriz de varianza covarianza y la fuerza de correlación de los tres índices, con el fin de realizar una composición multi espectral RGB con los índices propuestos. Como resultado se obtuvo la cuantificación del área afectada por el incendio en el Páramo, aproximadamente 383.4 Hectáreas y la mapificación o espacialización del evento. Como conclusión de la presente investigación, se obtuvo que al utilizar índices radiométricos a través de una composición multi espectral, facilita la interpretación visual y radiométrica de la vegetación afectada por la quema, esto debido a la variabilidad espectral que ofrecen las diferentes coberturas en función de la energía electromagnética que emiten absorbe o trasmiten.