Modelo de elevación digital de alta resolución para identificar y evaluar zonas en riesgo de inundación: caso caña de azúcar - Ortiz Saenz, Luis Euseppe (UD y la Geomática, 2019)
Un modelo de elevación digital (DEM) es una representación numérica de la superficie de la tierra desnuda, generado a partir de diferentes fuentes. A partir de vehículos aéreos no tripulados (UAV), se han obtenido DEM de alta resolución espacial como herramienta precisa y de bajo costo para obtener información de la superficie. Sin embargo, en agricultura los estudios de la superficie tradicionalmente son enfocados al análisis de suelos para manejo y conservación, mientras que, los efectos por el cambio climático que alteran la distribución e intensidad de la precipitación, ocasionan inundaciones. Siendo esta consecuencia relevante por el impacto que ha tenido en las áreas sembradas en caña de azúcar en el Valle del Cauca. Por lo cual, este trabajo se centra en identificar y evaluar el área en riesgo de inundación de una hacienda sembrada en caña de azúcar, utilizando un DEM de alta resolución, un modelo de lluvia-escorrentía y dos software: HEC-RAS y ArcGIS. Basado en información pluviométrica de una estación meteorológica, se elaboró la curva de intensidad-duración-frecuencia (IDF) para un periodo de retorno de 25 años. Obteniendo como resultado que 2.6 ha están en alto riesgo de inundación con láminas que pueden llegar a 1 m de altura.