Clasificación y descripción fisiográfica de bosques de Araucaria araucana en el sur de Chile: uso satélite Landsat TM - Ojeda Ojeda, Nelson Hernan; Soto Vera, Hector (UD y la Geomática, 2018)
El satélite Landsat ha demostrado su aplicabilidad para el estudio de ecosistemas vegetales, por ello su utilidad en el estudio de bosques de Araucaria araucana en el centro-sur de Chile. Estos bosques son milenarios, endémicos del sur de América, y poseen valor ecológico y paisajístico. La presente investigación tuvo como objetivo clasificar y caracterizar estructuralmente bosques de araucaria, utilizando Landsat-5 TM e incorporando variables de relieve para su descripción fisiográfica. El área de estudio es de 46.000 ha, y se ubica en el Parque Nacional Conguillío. Se utilizaron imágenes Landsat-5 TM del año 2003. Su resolución es de 30 °— 30 m. Se utilizó Idrisi Kilimanjaro, ArcGis y SPSS. Se relacionaron los bosques con la altitud, exposición y pendiente. El mapa de verdad contempló 105 puntos y la matriz de confusión permitió el análisis estadístico. Se realizaron 10 parcelas de muestreo en cada categoría utilizando para ello inventario forestal y fitosociología. El índice Kappa resultó ser de un 75,4 % y la fiabilidad global de 89,52 %. Se obtuvieron siete tipos de bosques y ocho perfiles fisiográficos. Se concluye que existe una relación entre el relieve y la mayor o menor densidad de individuos. La cartografía temática obtenida permite orientar los planes de manejo para proteger y conservar estos bosques.